Главная / Публикации / ГАЗЕТА «ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА» № 4 (400 ) февраль 2018 г.

Публикации

« Назад

ГАЗЕТА «ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА» № 4 (400 ) февраль 2018 г.  04.02.2018 11:04

У НАС В ГОСТЯХ

Когда еда не впрок

Сталкиваясь с «неизлечимым» заболеванием или с непонятным недугом, которому врачи даже диагноз затрудняются поставить, мы понимаем, что медицина с ее могучим арсеналом средств далеко не всесильна. Тут впору задуматься о «мелочах», от которых зависит наше здоровье, а то и жизнь. Но что это за «мелочи»? Как их выявить, и что надо изменить в своей жизни, чтобы быть здоровым? На вопросы «Лечебных писем» отвечает валеолог, нутрициолог и натуропат, руководитель студии здоровья «ОЧАГ» Л.В. КОЛТУНОВА.

– Лариса Викторовна, в наших прошлых беседах («ЛП» №21, 2015 и «ЛП» №2, 2016) вы рассказывали о системе естественного оздоровления Г.С. Шаталовой и вашей собственной системе восстановления здоровья. Но почему вообще здоровье нарушается?
– В общем виде можно сказать, что под воздействием многих внешних и внутренних факторов нарушаются функции некоторых систем человеческого организма. В частности, серьезным нарушением является сбой процесса пищеварения на уровне кишечника, когда не происходит полного расщепления каких-то протеинов (белков) на аминокислоты. Это кишечная энтеропатия – хроническое заболевание, связанное с нарушением выработки определенных ферментов или врожденной аномалией строения кишечной стенки. Даже у вполне здоровых (внешне) людей нередко обнаруживаются латентные и стертые формы энтеропатии в виде чувствительности к какой-то пище, непереносимости ее.
Когда молекулы белка появляются в крови, наши иммунные клетки моментально реагируют на незваных гостей. Возникает непереносимость белка. Казалось бы, ну, подумаешь, не усваивается белок! Но на этом фоне, как правило, незаметно развиваются самые тяжелые недуги и многие аутоиммунные заболевания. Лечение таких недугов неизбежно должно быть комплексным.

– Что это за страшные белки, грозящие нам бедой?
– Во главе списка стоит белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене – глютен, или клейковина. Продолжают этот список молоко, соя и др. А помочь человеку, страдающему непереносимостью каких-либо белков, может только подбор (с помощью диагностических приборов, «видящих» энтеропатию) индивидуального списка разрешенных, лечебных продуктов, в то время как остальные должны быть запрещены на весь восстановительный период. Ко мне в основном обращаются люди, уже прошедшие многих «узких специалистов», так и не найдя решения своих проблем со здоровьем. К этому моменту они обычно уже готовы многое в себе изменить: сознание, образ жизни, пищевое поведение…

– Почему глютен вдруг стал вредным, если люди тысячелетиями употребляют пшеницу в пищу?
– Древние люди злаковых практически не ели. Наш организм плохо приспособлен для переваривания зерна. В отличие от птиц, для которых зерно – основная пища, люди за время эволюции не успели выработать достаточно эффективные ферменты, чтобы безболезненно и с пользой переваривать злаковые. Кроме того, пшеница, выращиваемая нами сегодня, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Тем не менее симптомы глютеновой непереносимости были описаны еще во 2 веке до н. э. А потом люди столетиями отбирали пшеницу с высоким содержанием белка, то есть глютена. К тому же никогда прежде мы не ели глютен в таких невообразимых количествах, как сегодня. Так что не стоит удивляться, что количество людей, страдающих глютеновой непереносимостью, катастрофически растет.

– Расскажите, пожалуйста, про заболевания, вызванные непереносимостью глютена. Чем они опасны?
– Наиболее опасна глютеновая энтеропатия (ГЭП), или целиакия. Эта генетически обусловленная непереносимость глютена встречается у одного человека из 100. При целиакии развивается тяжелая аутоиммунная реакция, вызывающая воспаление всего тонкого кишечника и разрушение ворсинок его слизистой. Так иммунная система больного реагирует на глиадин – один из компонентов глютена.
Частые симптомы ГЭП – метеоризм, вздутие живота и тупые боли в области кишечника, жирный стул, понос или запор, рвота. Но поражением ЖКТ дело не ограничивается. Слабость, сонливость, повышенная утомляемость могут быть первыми признаками системных осложнений, от анемии и поражения нервной системы до диабета 1-го типа и рака. Патологический процесс реально угрожает жизни. Единственное спасение – пожизненная безглютеновая диета.
Но есть еще два заболевания, напоминающие своими симптомами ГЭП: истинная аллергия на глютен (вид пищевой аллергии) и приобретенная чувствительность к глютену.

– Что для них характерно?
– Аллергия на глютен, как любая пищевая аллергия, – это аутоиммунная реакция на продукты, содержащие аллерген (в данном случае глютен). Серьезных повреждений кишечника не происходит, зато возникают аллергические реакции: крапивница, ринит и т.д., вплоть до отека Квинке и анафилактического шока, а в крови находят иммуноглобулин Е. Такая аллергия тоже лечится безглютеновой диетой. Кстати, довольно часто целиакия и аллергия на глютен встречаются у одного и того же человека.
А чувствительность к глютену – это не аутоиммунная, а желудочно-кишечная реакция. Она не вызывает поражений кишечника, угрожающих жизни, а лишь отдельные очаги воспаления слизистой. Но иммунная система вынуждена усиленно работать, напрягаясь после каждой порции глютена. Клиническая картина болезни, как правило, бывает стертой: неясные боли в области живота, метеоризм, слабость, сонливость, анемия… Диагноз ставят методом исключения (не целиакия и не аллергия). Но если строго соблюдать безглютеновую диету в течение года, слизистая тонкой кишки полностью восстанавливается.

– К каким последствиям ведет повреждение слизистой тонкого кишечника?
– Кишечник – уникальный орган. Он имеет больше нервных клеток, чем спинной мозг, синтезирует необходимые витамины, усваивает минералы, влияет на память, отвечает за эмоции и настроение, приступы страха и депрессии. Именно в тонкой кишке происходит, в основном, расщепление и всасывание питательных веществ. Ее повреждение – это тяжелейший удар по системе снабжения нашего организма питанием. К тому же кишечник – наша самая большая и важная «иммунная железа», и от ее работы зависит благополучие всей иммунной системы. Если же в организме не вырабатываются или недостаточно вырабатываются ферменты для расщепления определенных белков, то страдает не только кишечник. Страдают щитовидная железа, вся сердечно-сосудистая система, печень, почки, поджелудочная железа, суставы. Человеку ставят все новые диагнозы: аллергия, анемия, артрит, астма, остеопороз, сахарный диабет… А главный виновник этого «букета» диагнозов – глютен!
Глютеновая энтеропатия может обнаружиться в раннем детстве, но нередко она десятилетиями протекает под маской различных аутоиммунных заболеваний, чтобы внезапно и остро проявиться в пожилом возрасте. Кстати, ГЭП у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Она снижает качество и продолжительность жизни, делает старость мучительной, быстро ведет к деменции (слабоумию).

– Что же предлагает современная медицина?
– При подозрении на целиакию медики назначают биопсию слизистой тонкого кишечника, исследуют антитела к глиадину в сыворотке крови, но во многих случаях этот анализ не дает четкого ответа. Лечение целиакии – это строгое, пожизненное соблюдение безглютеновой диеты и наблюдение у гастроэнтеролога, иначе со временем начинается каскад тяжелых обострений, при которых медицина предлагает только гормональную терапию.
А вот некоторые пациенты с чувствительностью к глютену или с аллергией на глютен могут в дальнейшем вернуться к употреблению глютенсодержащих продуктов в случае их переносимости.

– В каких продуктах содержится глютен?
– Сегодня термином «глютен» обозначают все опасные для больных растительные белки, входящие в состав пшеницы, ржи и ячменя. В овсе глютена нет, но есть похожий на него белок авенин, вызывающий реакцию у части больных целиакией. При безглютеновой диете допускается употребление 50-150 г овса в сутки в виде киселей.
Глютен присутствует не только в зерновых и их производных. Его добавляют в кетчупы, консервы, колбасы, сыры, заправки, чипсы, конфеты, шоколад. Его можно найти даже в растворимом кофе, мороженом, соевых соусах, бульонных кубиках, замороженных овощах и картофеле фри, а также в капсулах и таблетках аптечных витаминов. Надписи на этикетках «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок» – это тоже глютен. Добавляют его и во многие косметические средства: губные помады, пудры, кремы.
В России безглютеновые продукты можно купить в магазинах или отделах здорового питания (на них есть маркировка «Без глютена»), или самим готовить вкусные блюда без глютена, выпекать кукурузный, гречневый или рисовый хлеб. Проявляйте фантазию!

– В начале беседы вы упомянули о непереносимости молока. А это с чем связано?
– Речь идет о непереносимости лактозы и казеина – это компоненты молока. У каждого человека есть гены, которые контролируют процесс переваривания молока. С возрастом эти гены у большинства людей утрачивают свою активность, и ферменты для переваривания молока не выделяются. Если организм данного человека неспособен расщеплять цельное молоко, а человек все-таки его пьет, то в полости кишечника возникают такие же проблемы, как в случае ГЭП. Это малоприятно, но не настолько опасно для жизни, как целиакия. Непереносимость молока не следует путать с аллергией на молоко. Это совершенно разные состояния организма. Аллергия может привести к летальному исходу. При частичной непереносимости молока можно употреблять в пищу кисломолочные продукты.

– Существуют ли психологические проблемы при переходе на новый образ жизни?
– Конечно! Необходимо перестроить свое пищевое поведение. Но тут требуется серьезная работа души, поскольку на этом пути нас подстерегают многие трудности. Дело в том, что мы не получаем ни немедленной расплаты за нарушение диеты, ни мгновенного исцеления при ее соблюдении. С другой стороны, некоторые люди, заметив улучшение состояния после отказа от каких-то продуктов питания, исключают их из своего рациона навсегда. Это не всегда оправданно. Принять правильное решение поможет диагностический комплекс «Метатрон», на котором я работаю много лет. Он отмечает любую энтеропатию и динамику ее протекания. Если у вас нет генетических расстройств, то организм при исполнении всех рекомендаций сам себя регулирует и восстанавливает. Нужно просто очень внимательно наблюдать за своим состоянием и приспосабливаться к возможностям своей пищеварительной системы. Лечение антибиотиками, сильные стрессы, инфекции ЖКТ, даже банальное переедание – типичные причины избыточной реакции на какие-либо продукты питания. Любая непереносимость – это серьезное заболевание всего организма, поэтому в течение года необходимо соблюдать все правила нового образа жизни. А постоянные возвращения к своим пищевым пристрастиям ведут не только к прогрессированию хронических заболеваний, но и увеличивают в сотни раз риск их перерождения в онкологию.

Беседовал Александр ГЕРЦ